夏蚕期出荷に向けて稚蚕共同飼育

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JAちちぶ養蚕部会は、春蚕期(しゅんさんき)の秩父限定品種「いろどり」繭の出荷を23日に終え、夏蚕期の「白繭」の出荷に向けて、平成29年6月22日から7月1日まで、埼玉県農林総合研究センター秩父試験地内の稚蚕飼育場にて、稚蚕共同飼育を行いました。

 

1齢から2齢期の稚蚕は体が小さく、弱いので温度や湿度の飼育管理を徹底し、病気にならないように清潔な環境で飼育しなければなりません。そのため飼育が大変な稚蚕期を共同で飼育します。「白繭」の蚕は「いろどり」よりもやや大きいです。

部会員やJA職員らが参加し、初日には、消毒等の掃立作業の準備をします。23日より蚕室内にて、蚕箔(さんぱく)に蚕座紙(さんざし)・防乾紙を敷き、その上に卵を植え付けた「蚕種の枠」を開いて置きます。その上に自動給餌機で裁断した人工稚蚕飼料「くわのはな」を与え、鳥の羽で掃いて整える作業をします。その後は、眠中(脱皮中)以外には毎日給餌し、7月1日に2齢になった蚕を各農家に配蚕(はいさん)します。今期の配蚕量は、22箱(1箱約27000粒)です。配蚕された蚕は、約1ヵ月かけて、5齢で上蔟(じょうぞく)、その後収繭し、出荷となります。

 

秩父地域では、古くから養蚕が盛んで、現在も地域の重要な作目として位置付けられる伝統産業です。毎年12月3日に開かれる、日本三大曳山(ひきやま)祭りの一つ、「秩父夜祭り」も、一年の最後を飾る絹の大市の付祭りが発祥ともいわれ、別名「お蚕祭り」ともいわれます。しかし、高齢化や担い手不足、絹の需要及び繭価の低迷により、農家戸数が減少しています。

同部会では今年度、「いろどり」繭を春蚕期の1回、白繭を夏蚕期・晩秋蚕期・晩々秋蚕期の年3回の計4回を計画します。

 

稚蚕を羽根で広げて整えます

稚蚕を羽根で広げて整えます

 

自動給餌機で「くわのはな」を裁断します

自動給餌機で「くわのはな」を裁断します

 

手作業で整えて足りない部分に「くわのはな」を置きます

手作業で整えて足りない部分に「くわのはな」を置きます

 

稚蚕

稚蚕