秩父農工科学高校調理実習レシピ(秩父産ブルーベリー)

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ここでは、埼玉県立秩父農工科学高等学校(大野勝生校長)フードデザイン科の協力により、平成28年11月28日、同科調理実習室にて、秩父産のブルーベリーを使った調理実習のレシピを紹介します。

同科の西洋料理の調理講師の橋本喜志雄さん(「アクアstマリア」代表)考案

 

1.ブルーベリーの雫

2.果実と粉の赤い糸

3.ブルーベリーのフレンチトースト

下記に材料とレシピの紹介をします。(4人分)

 

「ブルーベリーの雫」

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材料

豚の挽き肉・・・・・・・・・・・300g

玉ねぎ(みじん切り)・・・60g

乾燥パン粉・・・・・・・・・・・60g

卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6個

牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・110cc

塩(4g)・胡椒・ナツメグ・・・・・少々

軽く茹でたキャベツ・・・・・・・・少々

(キャベツにある健康成分の「キャベジン」が胃の粘膜細胞を健康に保ちます。揚げ物にキャベツは健康面でもよく合います。)

ブルーベリーの皮・・・・・・・・・少々

(ミキサーに掛けたものをこした皮)

 

(ソース1)

とんかつソース・・・・・・・・・・・40g

ブルーベリーのジュース・・40cc

(ミキサーに掛けたもの)

 

(ソース2)

マヨネーズ

ブルーベリーのジュース・・40cc

 

生パン粉・小麦粉・・・・・・・・適量

ブルーベリー・・・・・・・・・・・・24粒

 

作り方

①玉ねぎを弱火で炒めます。

②①・豚の挽き肉・乾燥パン粉・卵(1個)・牛乳をよく混ぜます。

③②に塩・胡椒・ナツメグを加えて混ぜます。

④③にみじん切りにした茹でキャベツとブルーベリーの皮を和えたものをつめます。

⑤④を丸く整えて、小麦粉・溶き卵(5個)・生パン粉の順につけて、油で揚げます。

⑥皿にB・Cの順にソースを掛け、竹串等で雫の様に描き、周りにブルーベリーを散らします。

⑦⑥の中心に⑤を盛り付けます。

 

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「果実と粉の赤い糸」

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材料

強力粉・・・・・・30g

薄力粉・・・・・・50g

塩・・・・・・・・2g

ブルーベリーのジュース・・・10cc

(ミキサーにかけたもの)

水・・・・・・・・40cc

レモン汁・・・・・・2cc

 

わかめ・えのきだけ・わけぎ・・・・・・・・・少々

和風だし又は麺つゆ(市販のものでOK)・・・適量

 

作り方

①強力粉・薄力粉・塩・水・レモンをよく混ぜ、こねます。

※ブルーベリーにレモンのビタミンCが反応して、赤みを帯びます。強力粉を入れることで、短時間でできます。

②打ち粉をして①を麵棒で平に伸ばします。

※ラップとラップの間に挟むと片付けが楽です。

③②を細目に切ります。

④③をお湯でほぐしながら2~5分茹でます。(塩分の約90%は抜けます。)

⑤④を冷水でしめます。

⑥お好みの器にBと一緒に盛り付けます。

 

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ブルーベリーのフレンチトースト」

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材料

食パン・・・・・・8枚

卵・・・・・・1.5個

牛乳・・・・・・50cc

砂糖・・・・・・30g

バター・・・・・適量

ブルーベリーのジュース・・・100g

(ミキサーにかけたもの)

 

ホイップクリーム・・・少々

ブルーベリー・・・24粒

 

作り方

①食パンのミミを切ります。

②①を3等分に切ります。

③牛乳・卵をかき混ぜます。

④③にブルーベリーのジュースを加えてかき混ぜます。

⑤バットに②を並べ、④をかけます。(まんべんなく絡めて、3~5分染み込ませます)

⑥フライパンにバターを溶かし、⑤を焼きます。

⑦お好みの皿に⑥とBを盛り付けます。

 

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