女性部皆野支部 手作りコンニャク教室

ヨコ2

JAちちぶ女性部皆野支部は、令和元年12月27日、皆野総合センターで、コンニャク作り教室を開き、同支部員やJA職員17人が参加しました。
当日は、「コンニャク」と同時進行で「煮込みうどん」を調理。昼食として食べ、同支部員らは交流を深めました。
煮込みうどんに使った農産物は、地産地消の一環から、同支部員が持ち寄ったものです。
コンニャク作りでは、地元農家のコンニャク芋を使いました。
同支部員らは「毎年この手作り教室を楽しみにしている。歯応えが良く、味が染み込みやすいので年末年始の料理にぴったり」と話しました。
同支部では、JAの直売所イベントや料理教室など、積極的に活動を行っています。