JAちちぶ女性部皆野支部 楽しくキムチ作り

ヨコ2

JAちちぶ女性部皆野支部は、令和元年12月16日、皆野総合センターでキムチ作り講習会を開き、女性部員20人、JA職員3人が参加しました。
キムチ作りは2010年から毎年行っており、同部員の楽しみの一つとなっています。
地産地消への取り組みから、材料の白菜は、地元農家が作ったものを使い、他の野菜はJA農産物直売所で購入したものを使いました。
同部員は、トウガラシやすりおろしたリンゴ、ショウガ、水あめ、調味料などを合わせ、キムチの素を作り、事前に塩漬けして水切りをした白菜に、念入りにのばすようにすり込みました。
同女性部で作ったキムチは酸味が少なく、ほどよい辛さで家族にも好評です。
参加した女性部員は「毎年キムチ作りを楽しみにしている。自分で作るから何が入っているかわかって安心」などと話しました。