JAちちぶ女性部大滝荒川支部料理講習会

111

JAちちぶ女性部大滝荒川支部は、8月27日、秩父市の荒川農村環境改善センターで、料理講習会を開き、支部員やJA職員ら11人が参加しました。  
材料には同JA職員が研修を受けた「JA女性組織共同購入運動品目」を取り入れ、地元農産物などを使いました。
献立は、エークック㈱の竹俣栄子さんを講師に迎え、「チキンと大根の塩こうじ煮」「キャベツのごま和えコールスロー」「えのきとしょうがのつくりおき」「米粉の軽食クレープ」などを調理しました。
できあがった料理は、談話を楽しみながら食べ、支部員らは交流を深めました。
支部員らは「手軽においしい料理が一品増やせる。家で家族に作ってみる。クレープは子供も喜びそう」と笑顔で話しました。
同支部は、地元のイベントや祭りで手作り大福やおはぎの販売、料理教室やキムチ作り体験など、食に関する各種活動を盛んに行っています。